Analisis Koordinasi Relai Synchrocheck (ANSI 25) Akibat Kontingensi N-1 Pada SUTT 70 kV Kebonagung-Turen - Lakshitajati, Maya Ayu; Wibawa, Unggul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Sistem transmisi SUTT 70 kV KebonagungTuren dengan konfigurasi jaringan cincin memiliki keandalan tinggi, namun rentan terhadap gangguan transien seperti sambaran petir yang memicu kondisi kontingensi N-1. Pada kondisi eksisting, terlepasnya saluran utama memaksa aliran daya bermanuver memutar (looping), yang berdampak pada peningkatan impedansi dan memicu penurunan tegangan ekstrem di Gardu Induk (GI) Turen hingga level kritis 65,31% selama masa jeda (dead time) statis 1,0 detik. Kondisi ini, ditambah dengan osilasi sudut fasa generator yang masih tinggi di angka 17,47°, menyebabkan relai Synchrocheck (ANSI 25) memblokir izin penutupan Pemutus Tenaga (PMT) sehingga memicu kegagalan Auto-Reclose (Lockout). Penelitian ini mengevaluasi akar permasalahan tersebut dan merumuskan penyesuaian parameter operasional yang optimal menggunakan simulasi dinamis pada perangkat lunak ETAP. Sebagai strategi mitigasi, diusulkan implementasi skema Under Voltage Load Shedding (UVLS) pada t = 0,20 detik dengan melepas beban induktif non-prioritas sebesar 10,94 MVAr, serta perpanjangan dead time menjadi 2,0 detik. Hasil simulasi membuktikan bahwa skema UVLS sukses mendongkrak tegangan GI Turen kembali ke level 98,15%. Bersamaan dengan itu, perpanjangan waktu tunggu memberikan peluruhan (decay time) yang memadai bagi rotor generator untuk menstabilkan ayunannya. Melalui kompromi penyesuaian ini, seluruh syarat sinkronisasi relai ANSI 25 berhasil terpenuhi secara simultan, sehingga PMT dapat ditutup dengan sukses dan kontinuitas penyaluran daya berhasil dipulihkan secara aman. Kata Kunci— Relai Synchrocheck, Auto-Reclose, Kontingensi N-1, Stabilitas Transien, Under Voltage Load Shedding (UVLS).