Analisis Perbandingan Tekno-Ekonomis Kapasitor dan Static VAR Compensator Optimal Menggunakan Differential Evolution pada Jaringan Distribusi 20 kV Penyulang Candi Kidal - Hasyim, Achmad; Utomo, Teguh; Suyono, Hadi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penyulang Candi Kidal merupakan jaringan distribusi 20 kV sepanjang 116,476 kms yang menghadapi masalah profil tegangan dan rugi daya. Kondisi eksisting (beban puncak) menunjukkan tegangan ujung sebesar 17,784 kV, berada di bawah batas minimum Permen ESDM No. 4 Tahun 2009, dengan rugi daya aktif mencapai 277,441 kW. Penelitian ini menganalisis perbandingan tekno-ekonomis antara kapasitor bank dan Static VAR Compensator (SVC) menggunakan algoritma Differential Evolution (DE) serta metode Optimal Capacitor Placement (OCP) sebagai metode pembanding. Simulasi dilakukan menggunakan ETAP 21.0.1 pada kondisi beban puncak, menengah, dan minimum, disertai analisis gangguan transien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada beban puncak, SVC mampu menurunkan rugi daya aktif hingga 32%, lebih unggul dibandingkan kapasitor bank yang hanya mencapai 26%. Keunggulan utama SVC terlihat pada fleksibilitas operasional; saat beban minimum, SVC menjaga tegangan stabil pada 19,635–19,999 kV, sementara kapasitor bank menyebabkan overvoltage hingga 20,922 kV. Analisis transien mengonfirmasi respons dinamis SVC lebih stabil tanpa overshoot. Dari sisi optimasi, metode DE lebih unggul dalam meningkatkan profil tegangan minimum sebesar 0,86% dibandingkan OCP. Secara ekonomi, investasi SVC dinyatakan layak dengan payback period selama 7,87 tahun. Sebaliknya, kapasitor bank tidak direkomendasikan karena tidak mampu beradaptasi terhadap variasi beban dan tidak memiliki kelayakan ekonomi yang signifikan. Disimpulkan bahwa SVC merupakan solusi paling optimal secara teknis maupun ekonomi untuk memperbaiki kinerja jaringan distribusi Penyulang Candi Kidal. Kata kunci: Sistem Distribusi, Jatuh Tegangan, Rugi Daya, Kapacitor Bank, Static VAR Compensator (SVC), Loss Sensitivity Factor (LSF), Differential Evolution (DE), ETAP 21.0.1.