Implementasi Fuzzy Logic Control Metode Sugeno Orde Satu pada Sistem Pengendalian pH dan Kekeruhan Air Akuarium Ikan Koi Berbasis Mikrokontroler - Afriel, Daffa Zuhud; Rusli, Moch. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Kestabilan pH dan kekeruhan air merupakan aspek penting dalam pemeliharaan ikan koi karena perubahan kualitas air dapat terjadi akibat sisa pakan, limbah metabolisme, dan proses pengelolaan air. Penelitian ini merancang sistem kendali tertutup untuk mengendalikan pH dan kekeruhan air akuarium ikan koi menggunakan Fuzzy Logic Control (FLC) metode Sugeno orde satu berbasis mikrokontroler. Nilai aktual pH dan kekeruhan dibaca oleh sensor pH dan sensor turbidity, kemudian diolah oleh ESP32 menggunakan dua masukan kendali, yaitu error dan delta error. Sistem menghasilkan keluaran berupa intensitas pompa larutan basa, pompa larutan asam, serta pompa filtrasi/sirkulasi. Setpoint rancangan ditetapkan pada pH 7 dan kekeruhan 10 NTU, dengan respons filtrasi ditingkatkan ketika nilai kekeruhan mendekati atau melebihi 25 NTU. Pada Sugeno orde satu, konsekuen setiap aturan dinyatakan dalam fungsi linear dan output akhir dihitung menggunakan weighted average, kemudian dibatasi pada rentang 0 sampai 1 untuk diterjemahkan menjadi sinyal PWM aktuator. Evaluasi sistem dirancang melalui uji kalibrasi sensor, uji konsistensi aturan fuzzy, uji respons closed-loop, serta perbandingan terhadap kontrol ON/OFF berdasarkan error. Kata Kunci—Fuzzy Logic Control, Sugeno orde satu, pH, kekeruhan, ikan koi, ESP32, kendali closed-loop.