SISTEM PENGONTROLAN INTENSITAS CAHAYA PADA TANAMAN HIDROPONIK BUNGA KRISAN BERBASIS FUZZY LOGIC DALAM RUMAH KACA - Lydia, Evlyn; Nusantoro, Goegoes Dwi; Rusli, Moch. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Intensitas cahaya merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi pertumbuhan tanaman krisan. Fluktuasi intensitas cahaya pada lingkungan rumah kaca dapat menyebabkan kebutuhan pencahayaan tanaman tidak terpenuhi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kontrol intensitas cahaya berbasis logika fuzzy Mamdani pada rumah kaca tanaman hias krisan. Sistem yang dikembangkan menggunakan sensor LDR, Arduino Uno, AC Light Dimmer, dan LED Grow Light. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa sensor dan aktuator memiliki hubungan yang hampir linier dengan koefisien determinasi (R²) masing-masing sebesar 0,9954 dan 0,9981. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mencapai setpoint 600 lux dengan rise time sekitar 5 detik, settling time sekitar 7 detik, error steady-state sebesar 0,17%, serta recovery time sekitar 10 detik terhadap gangguan. Implementasi pada tanaman krisan selama 14 hari menunjukkan pertambahan tinggi tanaman sebesar 1,8–2 cm. Selain itu, pengujian perbandingan selama 7 hari menunjukkan bahwa tanaman yang menggunakan sistem mengalami pertambahan tinggi sebesar 1 cm, sedangkan tanaman tanpa sistem hanya sebesar 0,2 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mengendalikan intensitas cahaya secara otomatis, stabil, dan adaptif serta mendukung pertumbuhan tanaman krisan pada lingkungan rumah kaca. Kata Kunci— Arduino UNO, intensitas cahaya, krisan, logika fuzzy Mamdani, rumah kaca.