IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY MAMDANI DALAM PENGENDALIAN NUTRISI TANAMAN BUNGA KRISAN HIDROPONIK - Primastura, Graditha Sesiara; Nusantoro, Goegoes Dwi; Rusli, Moch. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Kepekatan nutrisi merupakan salah satu faktor penentu kualitas pertumbuhan tanaman krisan pada sistem hidroponik. Ketidakstabilan konsentrasi larutan nutrisi dapat menyebabkan pertumbuhan tanaman menjadi tidak optimal, bahkan mengakibatkan kegagalan panen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengendalian nutrisi tanaman bunga krisan hidroponik menggunakan metode logika fuzzy Mamdani pada sistem Deep Flow Technique (DFT). Sistem yang dikembangkan terdiri dari sensor TDS sebagai pembaca kepekatan nutrisi, sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pembaca ketinggian larutan, Arduino UNO sebagai pengendali utama, serta pompa nutrisi A, pompa nutrisi B, pompa cadangan air, dan motor DC pengaduk sebagai aktuator. Data kepekatan dan ketinggian larutan yang terbaca oleh sensor diolah menggunakan logika fuzzy Mamdani dengan dua variabel input yaitu error kepekatan (4 himpunan fuzzy) dan ketinggian larutan (3 himpunan fuzzy), serta satu variabel output berupa durasi pompa AB (9 himpunan fuzzy) dengan 12 aturan IF–THEN. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor TDS memiliki akurasi tinggi dengan nilai R² = 0,9926 dan rata-rata error sebesar 0,29%, sedangkan sensor ultrasonik memiliki nilai R² = 0,9998 dengan rata-rata error sebesar 3,47%. Sistem kontrol fuzzy mampu mencapai setpoint 1500 PPM dalam waktu 85 detik dengan error steady state sebesar 0,33% tanpa overshoot yang signifikan. Sistem juga mampu memulihkan kepekatan larutan dari gangguan negatif (1200 PPM) dalam 120 detik dan gangguan positif (1800 PPM) dalam 110 detik. Hasil pengamatan pertumbuhan tanaman selama 7 hari menunjukkan bahwa tanaman dengan sistem pengendalian otomatis mengalami pertambahan tinggi sebesar 1,0 cm, sedangkan tanaman tanpa sistem hanya bertambah 0,2 cm. Berdasarkan hasil tersebut, sistem yang dirancang mampu menjaga kestabilan nutrisi secara otomatis dan mendukung pertumbuhan optimal tanaman krisan hidroponik. Kata Kunci— Arduino UNO, Deep Flow Technique, hidroponik, krisan, logika fuzzy Mamdani, nutrisi.