Studi Distribusi Tegangan dan Arus Bocor pada Isolator Line Post Berbahan Keramik - Daniswara, Aryasuta; Nurwati, Tri; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Isolator merupakan komponen penting dalam sistem tenaga listrik yang berfungsi menopang konduktor sekaligus memisahkan bagian yang bertegangan dengan bagian yang bertegangan nol. Kinerja isolator sangat dipengaruhi oleh karakteristik distribusi tegangan, arus bocor, serta distribusi potensial dan medan listrik pada permukaannya, dimana ketidakmerataannya dalam jangka panjang dapat meningkatkan risiko terjadinya flashover dan mempercepat degradasi material isolasi. Penelitian ini membahas mengenai karakteristik distribusi tegangan dan arus bocor serta distribusi potensial dan medan listrik pada isolator tipe line post keramik pada kondisi bersih dan kering. Pengujian distribusi tegangan dan arus bocor dilakukan di Laboratorium Teknik Tegangan Tinggi, Departemen Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya. Pengujian distribusi tegangan dilakukan menggunakan dua metode pengukuran dengan variasi pemasangan kawat melingkar pada beberapa titik pengamatan, sedangkan pengujian arus bocor dilakukan menggunakan tegangan tinggi AC dengan variasi tegangan uji sebesar 2kV, 4kV, dan 6kV, serta melakukan simulasi distribusi potensial listrik dan medan listrik menggunakan perangkat lunak Finite Element Method Magnetics (FEMM) versi 4.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat medan listrik terbesar terlokalisasi pada bagian yang berada dekat dengan sumber tegangan. dengan intensitas medan listrik maksimum sebesar 19,704 kV/cm. Distribusi tegangan pada isolator tidak merata dimana sirip pertama yang merupakan sirip paling dekat dengan konduktor atau sumber tegangan menerima beban tegangan terbesar. Arus bocor pada isolator meningkat seiring dengan kenaikan tegangan uji yang diterapkan dan memiliki nilai yang semakin besar pada titik yang letaknya semakin dekat dengan sumber tegangan dengan nilai sebesar 28,2 µA pada tegangan uji 6 kV. Kata kunci—Isolator, Distribusi Tegangan, Arus Bocor.