Perancangan dan Optimasi Sistem Energi Terbarukan Hibrida SuryaAngin–Diesel–Baterai untuk Pulau Terisolasi: Studi Kasus Pulau Gili Ketapang Menggunakan HOMER Pro - Gumay, Alif Arrasyid; Wibawa, Unggul; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Mikrogrid pulau terisolasi di Indonesia masih sangat bergantung pada pembangkitan diesel, yang menimbulkan biaya bahan bakar tinggi dan emisi CO₂ besar. Penelitian ini merancang dan mengoptimasi sistem energi terbarukan hibrida (HRES) surya–angin–diesel–baterai untuk Pulau Gili Ketapang, sebuah pulau off-grid di Probolinggo, Jawa Timur, menggunakan HOMER Pro. Profil beban per jam (3,25 GWh/tahun; puncak 544 kW) dan data sumber daya NASA POWER (surya 5,30 kWh/m²/hari; angin 3,76 m/s) digunakan untuk mengevaluasi empat skenario: baseline diesel saja (S1), PLTS+diesel (S2), PLTS+angin+diesel (S3), dan hibrida penuh dengan baterai (S4). Konfigurasi optimal—S4: PLTS 800 kWp, tiga turbin angin 100 kW, baterai LiFePO₄ 1.900 kWh, dan konverter 576 kW berdampingan dengan PLTD eksisting 700 kW —secara serempak meminimalkan biaya dan emisi: Net Present Cost turun 58,5% (dari Rp 794,24 menjadi 329,48 miliar), Levelized Cost of Energy turun 58,4% (Rp 18.868 menjadi 7.844/kWh), fraksi terbarukan mencapai 36,6%, serta emisi CO₂ dan konsumsi BBM tahunan masing-masing turun 36,6%. Baterai menjadi enabler kunci, menurunkan jam operasi diesel dari 8.760 menjadi 2.957 jam/tahun (−66%) dengan menggeser surplus surya siang ke beban puncak malam. Analisis sensitivitas terhadap harga BBM (±20%) dan sumber daya surya/angin (±10%) menegaskan S4 tetap optimal secara robust.Kata Kunci—sistem energi terbarukan hibrida, mikrogrid terisolasi, HOMER Pro, penyimpanan energi baterai, optimasi tekno-ekonomi, Gili Ketapang