ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI SISTEM HIBRID PLTS DAN PLTA TIPE PUMPED HYDRO ENERGY STORAGE DI WADUK SELOREJO - Irhas, Abiyanu; Hasanah, Rini Nur; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Pengembangan sistem energi baru terbarukan berbasis fotovoltaik (PLTS) yang terintegrasi dengan teknologi penyimpanan ramah lingkungan seperti Pumped Hydro Energy Storage (PHES) menjadi strategi potensial untuk menyediakan listrik yang bersih dan andal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan teknis, ekonomis, dan lingkungan dari sistem hibrida PLTS + PHES. Simulasi keluaran energi PLTS dilakukan menggunakan PVsyst, sedangkan simulasi output PHES berdasarkan volume air yang dipompa dianalisis melalui HOMER Pro. Kelayakan investasi selanjutnya dianalisis dengan menghitung indikator finansial dan pengurangan emisi gas rumah kaca. Hasil studi menunjukkan bahwa lokasi studi memiliki potensi iradiasi tahunan sebesar 1.932 kWh/m² dan suhu rata-rata 24,92°C, dengan proyeksi produksi energi PLTS sebesar 98,86 GWh per tahun dan performance ratio 0,843. Dari tiga alternatif lokasi PHES, Site 1 dipilih karena menghasilkan volume air dipompa tertinggi sebesar 9.817.795 m³/tahun, output energi sebesar 18.679 MWh, efisiensi sistem 64,5%, dan Performance Ratio 56,7%. Namun, hasil analisis finansial sistem PLTS + PHES menunjukkan nilai Net Present Value sebesar USD 17.869.641, Internal Rate of Return -1,97%, Payback Period >80 tahun, Cost of Electricity USD 0,319/kWh, Benefit to Cost Ratio 0,69, dan Return on Investment -1,43%, mengindikasikan proyek ini tidak layak secara ekonomi. Walaupun demikian, sistem ini tetap mampu mengurangi emisi CO₂ sebesar 17 juta kg/tahun. Sebaliknya, sistem PLTS Grid-Connected menunjukkan performa superior dengan Net Present Value USD 166.842.381, Internal Rate of Return 40%, Payback Period 3 tahun, Cost of Electricity USD 0,015/kWh, Benefit to Cost Ratio 16,92, Return on Investment 75,73%, dan pengurangan emisi CO₂ sebesar 145 juta kg/tahun. Oleh karena itu, sistem PLTS Grid-Connected direkomendasikan sebagai opsi paling efisien dan berkelanjutan untuk diimplementasikan. Kata Kunci: PLTS, PHES, kelayakan investasi, energi terbarukan, PVsyst, HOMER Pro