Analisis Dampak Penempatan Ulang Recloser Dan SSO Dengan Metode VEGA Terhadap Keandalan Sistem Distribusi - Panjaitan, Ardika; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Sistem distribusi tenaga listrik merupakan bagian sistem tenaga listrik yang paling dekat dengan pelanggan sehingga keandalannya perlu dijaga untuk meminimalkan gangguan penyaluran tenaga listrik. Pada penelitian ini dilakukan analisis penempatan ulang recloser dan SSO pada Penyulang Raflesia PT PLN (Persero) UP3 Bekasi untuk meningkatkan indeks keandalan sistem distribusi 20 kV. Metode Virus Evolutionary Genetic Algorithm (VEGA) digunakan untuk menentukan lokasi penempatan ulang peralatan proteksi berdasarkan minimisasi nilai SAIDI dan SAIFI. Hasil optimasi selanjutnya dianalisis menggunakan simulasi reliability assessment pada ETAP 19.0.1. Berdasarkan hasil simulasi ETAP, kondisi eksisting sistem memiliki nilai SAIDI sebesar 8,9206 jam/pelanggan/tahun dan SAIFI sebesar 3,3860 kali/pelanggan/tahun. Setelah dilakukan simulasi penempatan ulang recloser dan SSO pada ETAP berdasarkan lokasi hasil metode VEGA, nilai SAIDI menurun menjadi 7,9983 jam/pelanggan/tahun dan nilai SAIFI menurun menjadi 3,1287 kali/pelanggan/tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan ulang recloser dan SSO menggunakan metode VEGA mampu meningkatkan keandalan sistem distribusi 20 kV. Kata kunci: Keandalan Sistem Distribusi, Recloser, SSO, VEGA, SAIDI, SAIFI.