Analisis Karakteristik OCR Standard Inverse, Very Inverse, Extremely Inverse Terhadap Mitigasi Arc Flash Pada Switchgear 11 kV - Taufiqurrohman, Raden Muhammad Naufal Andi; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Arc flash merupakan salah satu bahaya utama pada sistem tenaga listrik tegangan menengah yang dapat mengakibatkan kerusakan peralatan dan membahayakan keselamatan personel. Besarnya energi arc flash dipengaruhi oleh waktu pemutusan gangguan, sehingga karakteristik Overcurrent Relay (OCR) berperan penting dalam proses mitigasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh karakteristik OCR Standard Inverse, Very Inverse, dan Extremely Inverse terhadap mitigasi arc flash pada switchgear 11 kV PLTU Cirebon Unit 1 menggunakan perangkat lunak ETAP. Analisis dilakukan melalui simulasi hubung singkat tiga fasa, koordinasi relai, dan simulasi arc flash berdasarkan standar IEEE 1584 dan NFPA 70E. Parameter yang dianalisis meliputi Fault Clearing Time (FCT), Incident Energy (IE), Arc Flash Boundary (AFB), dan kategori Personal Protective Equipment (PPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik OCR memengaruhi tingkat bahaya arc flash secara signifikan. Karakteristik Extremely Inverse menghasilkan nilai FCT, IE, dan AFB terendah, serta mampu menurunkan IE hingga 87,04% dibandingkan Standard Inverse, sekaligus menurunkan kategori PPE dari Level 4 menjadi Level 2. Hasil tersebut menunjukkan bahwa karakteristik Extremely Inverse merupakan pilihan yang paling efektif untuk meningkatkan keselamatan kerja dan memitigasi bahaya arc flash pada switchgear 11 kV. Kata Kunci— arc flash, Overcurrent Relay (OCR), Fault Clearing Time (FCT), Incident Energy (IE), Extremely Inverse.