Optimasi Pembangkit Hibrida FPV-PLTA-HESS pada Sistem Grid-Connected di Waduk Sutami, Malang - Maulanna, Muhammad Iqbal; Wibawa, Unggul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Pemanfaatan Floating Photovoltaic (FPV) pada waduk eksisting terkendala ketidaksesuaian waktu antara puncak produksi surya pada siang hari dan puncak permintaan jaringan pada malam hari, sementara Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Sutami mengalami defisit produksi musiman pada Oktober hingga November akibat penurunan debit. Integrasi penuh FPV, PLTA, dan Hydrogen Energy Storage System (HESS) pada karakteristik hidrologi waduk tropis Indonesia belum banyak dievaluasi secara teknis, ekonomi, dan lingkungan sekaligus. Penelitian ini mengoptimasi dan mengevaluasi kinerja pembangkit hibrida FPV-PLTA-HESS pada sistem grid-connected di Waduk Sutami, Malang. Optimasi menggunakan perangkat lunak HOMER Pro pada tiga skenario bertingkat, yaitu PLTA-Grid, FPV-PLTA-Grid, dan FPV-PLTA-HESS-Grid, dengan beban 496,14 GWh per tahun, data meteorologi NASA POWER, dan data debit Automatic Water Level Recorder Waduk Sutami, kemudian dilanjutkan dengan analisis sensitivitas terhadap tinggi jatuh efektif, debit aliran, biaya komponen HESS, dan pertumbuhan beban. Konfigurasi optimal yang diperoleh terdiri atas PLTA 103,697 MW, FPV 108 MWp, konverter 72 MW, electrolyzer 85 MW, tangki hidrogen 1.600.000 kg, dan fuel cell 45 MW. Skenario FPV-PLTA-HESS-Grid menghasilkan kinerja teknis dan lingkungan terbaik dengan Annual Energy Production 669,5 GWh per tahun, Renewable Fraction 99,0%, excess energy 2,82 GWh, emisi 4.313 ton CO₂ per tahun, dan penghematan air 450.000 m³ per tahun, tetapi belum layak secara ekonomi dengan Net Present Cost Rp18.128,7 miliar, Levelized Cost of Energy Rp2.938 per kWh, dan Internal Rate of Return −4,0% akibat dominasi biaya tangki hidrogen sebesar 75% dari biaya modal. Kelayakan ekonomi tercapai ketika biaya komponen HESS turun 75%, menghasilkan LCOE Rp972 per kWh dan IRR 9,4%. Kata Kunci — FPV, PLTA, HESS, HOMER Pro, optimasi, tekno-ekonomi, Waduk Sutami, grid-connected.