ANALISIS KOMPARATIF SOLUSI MITIGASI DROP VOLTAGE PADA PT PASIR PETROLEUM RESOURCES LIMITED: RELOKASI TRAFO, RECONDUCTORING, DAN INTEGRASI KAPASITOR BANK - Murtadho, Ahmad Hisyam; Suyono, Hadi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Sistem distribusi tenaga listrik 380V pada PT Pasir Petroleum Resources Limited mengalami penurunan tegangan yang signifikan mencapai 23,4% akibat panjang saluran 874 meter dan beban induktif yang tinggi. Kondisi ini menyebabkan masalah operasional pada peralatan Variable Speed Drive (VSD) dan berdampak pada kontinuitas produksi. Penelitian ini melakukan analisis komparatif terhadap enam skenario mitigasi berbasis simulasi ETAP, mencakup: (1) relokasi transformator, (2) reconductoring dengan upsizing kabel 70mm² menjadi 95mm², (3) pemasangan kapasitor bank 62,2 kVAR, (4) kombinasi relokasi dan kapasitor bank, (5) kombinasi reconductoring dan kapasitor bank, serta (6) baseline sebagai referensi. Setiap skenario dievaluasi berdasarkan parameter teknis (tegangan, rugi-rugi daya, power factor, efisiensi) dan analisis finansial terhadap CapEx, OpEx, payback period, IRR, dan NPV. Hasil menunjukkan bahwa relokasi transformator menghasilkan perbaikan tegangan terbaik mencapai 399V dengan deviasi --3,85%, tetapi memerlukan investasi CapEx tertinggi Rp 662.210.060. Skenario kapasitor bank menghasilkan pengembalian modal tercepat 4,16 tahun dengan IRR 20,13%, menjadikannya solusi paling ekonomis untuk implementasi jangka pendek. Kombinasi relokasi dan kapasitor bank 30 kVAR memberikan hasi lteknis optimal dengan tegangan 404 V dan power factor 0,97, namun tetap menghadapi tantangan finansial dengan payback period panjang. Penelitian menyimpulkan bahwa pemilihan solusi mitigasi harus mempertimbangkan keseimbangan antara performa teknis dan kelayakan finansial sesuai dengan prioritas operasional perusahaan. Kata Kunci—Drop tegangan, mitigasi, distribusi 415 V, kapasitor bank, relokasi transformator, reconductoring, analisis komparatif, simulasi ETAP