RANCANG BANGUN DAN ANALISIS PERBANDINGAN ANTENA MIKROSTRIP PATCH DENGAN DAN TANPA USLOT FREKUENSI 2.4 GHZ - Djatiningrat, R. Ng. Hyang Erlangga; Purnomo, Muhammad Fauzan Edy; Kurniawan, Dwi Fadila (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan membandingkan kinerja antena mikrostrip patch segitiga dengan dan tanpa U-slot pada frekuensi 2,4 GHz. Proses perancangan dan simulasi dilakukan menggunakan CST Studio Suite 2024 dengan substrat FR-4 (εr = 4,3; tan δ = 0,02; h = 1,6 mm). Hasil simulasi menunjukkan bahwa antena tanpa U-slot memiliki return loss -14,44 dB dan bandwidth 57 MHz, sedangkan antena dengan U-slot menghasilkan return loss -22,36 dB dan bandwidth 125 MHz. Setelah proses fabrikasi, pengukuran menggunakan NanoVNA menunjukkan antena tanpa U-slot memiliki bandwidth 50 MHz, sementara antena dengan U-slot menghasilkan bandwidth 130 MHz atau meningkat sebesar 160% dibandingkan antena tanpa U-slot. Penambahan U-slot terbukti efektif memperlebar bandwidth melalui mekanisme resonansi ganda (dual resonance). Pergeseran frekuensi resonansi ke 2,41 GHz pada hasil fabrikasi masih berada dalam rentang ISM band 2,4 GHz (2,4–2,4835 GHz). Nilai gain negatif pada kedua antena disebabkan oleh karakteristik loss tangent substrat FR-4 yang tinggi. Kata kunci: Antena Mikrostrip, Frekuensi 2.4 GHz, FR-4, U-Slot, Bandwidth, CST Studio Suite, NonoVNA