Sistem Distilasi Dan Penyiraman Otomatis Berbasis Kontrol PI Untuk Tanaman Drosera - Mulia, Almas Maulaya; Yudaningtyas, Erni; Nusantoro, Goegoes Dwi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Tanaman Drosera merupakan tanaman karnivora yang membutuhkan kualitas air dan kelembapan media tanam yang terjaga agar dapat tumbuh secara optimal. Pemenuhan kebutuhan tersebut secara manual memerlukan pemantauan yang kontinu sehingga diperlukan sistem otomatis yang mampu menghasilkan air dengan kualitas baik sekaligus menjaga kelembapan media tanam. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem distilasi air serta penyiraman otomatis berbasis ESP32 menggunakan metode kontrol Proportional Integral (PI). Sistem distilasi menggunakan sensor thermocouple tipe-K dengan modul MAX31856 untuk mengendalikan suhu boiler pada setpoint 99,4°C, sedangkan sistem penyiraman menggunakan sensor kelembapan tanah kapasitif untuk memantau kondisi media tanam pada setpoint 60%. Parameter kontrol PI ditentukan menggunakan metode Cohen–Coon berdasarkan model First Order Plus Dead Time (FOPDT) yang diperoleh dari hasil identifikasi sistem secara open-loop. Hasil identifikasi boiler menghasilkan parameter FOPDT berupa gain proses sebesar 6,8046, konstanta waktu 5894,8604 s, dan waktu tunda 320,7465 s dengan tingkat validasi model sebesar 97,19%. Sementara itu, sistem penyiraman menghasilkan gain proses sebesar 0,5314, konstanta waktu 27,5701 s, dan waktu tunda 2 s dengan tingkat validasi model sebesar 77,75%. Hasil tuning Cohen–Coon menghasilkan parameter kontrol PI boiler sebesar Kp = 2,4436 dan Ki = 0,00255, sedangkan sistem penyiraman sebesar Kp = 23,5027 dan Ki = 4,0702. Pengujian menunjukkan bahwa kontrol PI pada boiler mampu mempertahankan suhu pada setpoint 99,4°C dengan steady-state error sebesar 0,10% dan overshoot sebesar 0,12%. Pada sistem penyiraman, kontrol PI mampu mempertahankan kelembapan media tanam pada setpoint 60% dengan steady-state error sebesar 1,14% dan overshoot sebesar 7,37%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mengotomatisasi proses distilasi air dan penyiraman tanaman Drosera secara efektif serta menjaga parameter lingkungan sesuai kebutuhan tanaman. Kata kunci— Drosera, distilasi air, penyiraman otomatis, kontrol PI, Cohen–Coon, ESP32.