ANALISIS SETTING PROTEKSI DIFERENSIAL SST PASCA RETROFIT DARI ANALOG KE DIGITAL DI PLTGU PLN NUSANTARA POWER UP GRESIK - Al Fauzy , Ahmad Faieq; Utomo, Teguh; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Proteksi diferensial merupakan salah satu sistem pengamanan utama pada transformator karena memiliki kemampuan dalam mendeteksi gangguan internal secara cepat, sensitif, dan selektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja proteksi diferensial pada Station Service Transformer (SST) setelah dilakukan retrofit dari rele analog menjadi rele digital dengan melakukan analisis perbandingan parameter setting, perhitungan matematis, serta simulasi gangguan menggunakan software ETAP versi 12.6.0. Tahapan penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data spesifikasi SST, data setting rele diferensial sebelum dan sesudah retrofit, serta data beban yang disuplai oleh SST. Selanjutnya dilakukan evaluasi perubahan fitur proteksi, perhitungan ulang setting rele diferensial, perhitungan arus hubung singkat tiga fasa, dua fasa, dan satu fasa ke tanah, serta validasi menggunakan simulasi ETAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem proteksi diferensial mampu bekerja sesuai karakteristiknya, yaitu memberikan respon trip pada gangguan internal dan tetap stabil pada gangguan eksternal. Berdasarkan hasil perhitungan setting rele diferensial diperoleh nilai arus setting sebesar 0,0175 A dengan nilai slope 1 sebesar 17,4% dan slope 2 sebesar 34,8%, sedangkan setting yang diterapkan perusahaan menggunakan arus setting sebesar 0,1 p.u., slope 1 sebesar 30%, dan slope 2 sebesar 80%. Perbedaan nilai setting tersebut dipengaruhi oleh pertimbangan faktor keamanan, error mismatch CT, saturasi CT, serta kestabilan sistem saat kondisi gangguan eksternal. Hasil simulasi ETAP menunjukkan kesesuaian dengan perhitungan matematis pada analisis gangguan hubung singkat sehingga dapat membuktikan bahwa setting proteksi diferensial telah bekerja secara efektif dalam mengamankan transformator. Kata Kunci— Transformator Daya, Hubung Singkat, Rele Diferensial, Retrofit Proteksi, ETAP.