SISTEM MONITORING DAN PENGENDALIAN KELEMBAPAN DAN SUHU PADA KOTAK SEPATU MENGGUNAKAN KONTROL PID - Siagian, Anthony Hamonangan; Siswojo, Bambang; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Tingginya tingkat penggunaan alas kaki di Indonesia yang dihadapkan pada fluktuasi cuaca ekstrem sering kali menyebabkan kerusakan material pada sepatu, seperti sol yang mengeras akibat suhu panas atau pertumbuhan jamur akibat kelembapan tinggi. Penelitian ini bertujuan merancang bangun purwarupa kotak penyimpanan sepatu otomatis guna mempertahankan kondisi lingkungan ideal yang dapat memperpanjang usia pakai sepatu. Sistem ini menggunakan mikrokontroler yang mengintegrasikan kontroler Proportional-Integral-Derivative (PID) pada aktuator pemanas (Positive Temperature Coefficient) PTC untuk pengendalian suhu, serta kontroler On-Off dengan histeresis pada aktuator ultrasonic mist maker untuk pengendalian kelembapan. Berdasarkan hasil pengujian closed-loop, penerapan parameter PID dengan Kp = 14.210, Ki = 0.187, dan Kd = 270 berhasil mencapai dan menstabilkan setpoint suhu di 31 °C tanpa melewati batas toleransi overshoot 2%. Sementara itu, implementasi pada kontroler On-Off dapat menjaga kelembapan udara secara konsisten berada pada rentang batas 58% hingga 62% RH. Kata Kunci—Kotak Sepatu, Kontroler PID, Kontrol OnOff, Suhu, Kelembapan, Arduino UNO