Studi Komparatif Karakteristik Surface Flashover Lembaran PVC di Bawah Tegangan AC dan DC untuk Aplikasi Isolasi Padat - Mujahidah, Nur Adzkia; Nurwati, Tri; Purnomowati, Endah Budi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Integritas sistem isolasi tegangan tinggi sangat bergantung pada ketahanan permukaan material terhadap rambatan peluahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan karakteristik surface flashover pada isolasi Polyvinyl Chloride (PVC) akibat pengaruh jarak rambat (creepage distance) di bawah paparan tegangan bolakbalik (AC) dan searah (DC). Penelitian dilakukan dengan mengaplikasikan pengujian tegangan tinggi pada variasi ketebalan spesimen dari 1 mm hingga 4 mm, dilanjutkan dengan analisis statistik probabilitas Kurva-S, uji signifikansi ANOVA, dan validasi distribusi medan listrik menggunakan simulasi Finite Element Method (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanjangan jarak rambat berbanding lurus dengan peningkatan ketahanan dielektrik, di mana spesimen pada sistem DC menunjukkan nilai rata-rata tegangan kegagalan yang secara signifikan lebih tinggi mencapai 51,85 kV pada ketebalan 4 mm, dibandingkan dengan tegangan AC yang hanya berada di kisaran 22,31 kV. Keterbatasan jarak rambat pada spesimen tipis (1 mm) menyebabkan penurunan drastis pada performa isolasi karena ketiadaan ruang redaman. Analisis probabilitas kegagalan menunjukkan adanya penyempitan margin keamanan operasional yang tajam pada sistem AC, berbanding terbalik dengan sistem DC yang memiliki margin lebih stabil. Simulasi medan listrik mengonfirmasi bahwa penurunan performa isolasi pada celah kritis disebabkan oleh fenomena pemusatan stres lokal yang ekstrem di titik Triple Junction, serta inefektivitas perisai muatan ruang (space charge) yang pada akhirnya memicu ionisasi udara secara prematur. Kata Kunci — Creepage Distance, Distribusi Medan Listrik, Polyvinyl Chloride, Space Charge, Surface Flashover, Triple Junction.