Analisis dan Perencanaan Sistem Distribusi Tenaga Listrik dengan Adanya Pengembangan di Permata Garden Regency 2 - Putra, Nyoman Agung Laksana; Utomo, Teguh; Suyono, Hadi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Pengembangan Permata Garden Regency 2 mengakibatkan penambahan beban yang berpotensi menyebabkan sistem distribusi listrik eksisting mengalami overload. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan jaringan distribusi eksisting serta merancang pengembangan sistem distribusi yang optimal berdasarkan aspek teknis dan ekonomis. Metode perancangan yang dikaji meliputi uprating kapasitas transformator distribusi dan gardu sisipan yang disertai perancangan jaringan distribusi sesuai standar PT PLN (Persero). Kinerja teknis dievaluasi menggunakan analisis aliran daya Backward/Forward Sweep (BFS) dan divalidasi melalui simulasi ETAP. Selanjutnya, dilakukan analisis kelayakan investasi menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan distribusi eksisting tidak mampu melayani penambahan beban karena akan mengalami overload sebesar 174,55% dan jatuh tegangan maksimum 3rd Hadi Suyono Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya Malang, Indonesia hadis@ub.ac.id dilakukan karena berpotensi menyebabkan kelebihan (oveload) pada jaringan distribusi dan menurunkan kualitas daya [3].  Peramalan beban dan analisis kemampuan sistem distribusi eksisting merupakan langkah awal perencanaan pengadaan sistem distribusi listrik baru [4]. Jika sistem tidak mampu memenuhi penambahan beban, maka dilakukan pemasangan gardu sisip dan uprating transformator distribusi [3] yang memiliki tingkat keandalan dan nilai investasi berbeda. Pemilihan solusi distribusi tidak hanya melalui analisis teknis, tetapi juga melalui analisis ekonomi agar sistem listrik andal dan layak secara finansial.  sebesar 17,69%, sehingga diperlukan pengembangan sistem distribusi. Analisis aliran daya dari perancangan jaringan distribusi menghasilkan nilai jatuh tegangan dan rugi daya dari metode gardu sisipan lebih kecil daripada metode uprating. Hasil analisis kelayakan investasi menunjukan metode uprating B dan gardu sisipan dinyatakan layak untuk dilaksanakan. Namun berdasarkan nilai NPV, IRR, dan PP, metode uprating B dinilai lebih layak secara ekonomis dibandingkan dengan metode gardu sisipan. Keywords—pengembangan jaringan, uprating transformator, gardu sisipan, backward/forward sweep, kelayakan investasi.