Analisis Optimasi Sistem Pada Pembangkit Hibrida (Bayu-Surya) dengan Kontroler PI Tuning Ant Colony Optimization - Angelica, Stephania; Wibawa, Unggul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Meningkatnya penetrasi sumber energi terbarukan menuntut strategi pengendalian yang efisien untuk mengatasi karakteristik intermiten sumber daya angin dan matahari sekaligus menjaga stabilitas operasi sistem. Penelitian ini menyajikan analisis optimalisasi sistem pembangkit listrik hibrida angin–matahari yang terintegrasi dengan Sistem Penyimpanan Energi Baterai (BESS) menggunakan pengendali Proportional–Integral (PI) berbasis Ant Colony Optimization (ACO). Sistem hibrida ini terdiri dari PLTB berbasis Generator Sinkron Magnet Permanen (PMSG), susunan PLTS yang dilengkapi dengan Maximum Power Point Tracking (MPPT), konverter boost DC–DC, konverter buck–boost dua arah yang terhubung ke BESS, dan bus DC bersama. Algoritma ACO digunakan untuk menentukan nilai gain proporsional dan integral yang optimal pada pengendali PI dengan meminimalkan fungsi tujuan Integral Time Absolute Error (ITAE), sehingga meningkatkan regulasi tegangan bus DC di bawah kondisi kecepatan angin, irradiansi surya, dan beban yang bervariasi. Pendekatan yang diusulkan dimodelkan dan disimulasikan dalam MATLAB/Simulink untuk mengevaluasi kinerja sistem. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pengendali PI berbasis ACO memberikan respons transien yang lebih cepat, overshoot yang lebih rendah, waktu penyelesaian yang lebih singkat, dan kesalahan keadaan mapan yang lebih rendah dibandingkan dengan penyetelan PI konvensional. Selain itu, pengendali yang dioptimalkan secara efektif mengoordinasikan pembagian daya antara PLTB, PLTS, dan BESS, memastikan tegangan bus DC yang stabil dan penyaluran energi yang andal meskipun terjadi fluktuasi dalam pembangkitan energi terbarukan. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi optimasi yang diusulkan meningkatkan kinerja dinamis, ketahanan, dan keandalan operasional sistem energi terbarukan hibrida, menjadikannya solusi yang menjanjikan untuk aplikasi pembangkitan listrik berkelanjutan di masa depan. Keywords—Sistem energi terbarukan hibrida, Turbin Angin, Fotovoltaik, Sistem Penyimpanan Energi Baterai, Optimisasi Koloni Semut, MATLAB/Simulink