Sistem Penyimpanan Hasil Data Filtrasi Elektrostatik Precipitator Menggunakan Thingspeak - Mangkunegara, Muhammad Fauzan Azis; Maulana, Eka; Razak, Angger Abdul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Pengelolaan sampah, khususnya melalui insinerasi, seringkali menimbulkan masalah emisi berbahaya seperti Karbon Monoksida (CO) dan Karbon Dioksida (CO₂) yang mengancam kesehatan dan lingkungan. Meskipun teknologi Precipitator Elektrostatik (ESP) efektif untuk menyaring partikel, verifikasi kinerjanya secara real-time dan berbasis data sering terabaikan. Penelitian ini mengembangkan sebuah prototipe sistem yang mengintegrasikan teknologi Electrostatic Precipitator (ESP) dengan platform Internet of Things (IoT), yaitu ThingSpeak, untuk memantau dan mengelola emisi pembakaran sampah secara real-time. Sistem ini dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor MQ-7 (CO), MQ-135 (CO₂), dan DHT-11 (suhu dan kelembaban), yang terhubung ke sebuah unit ESP dan insinerator prototipe. Data dari sensor dikirimkan secara real-time ke ThingSpeak untuk diverifikasi kinerja filtrasi. Hasil pengujian menunjukkan kinerja yang sangat efektif, dengan tingkat penurunan emisi mencapai 97,43% untuk Karbon Monoksida (CO) dan 91,12% untuk Karbon Dioksida (CO₂). Sistem monitoring berbasis IoT terbukti andal dalam mengumpulkan dan menyimpan data, memberikan bukti kuantitatif tentang efektivitas ESP. Sistem penyimpanan data berbasis WiFi juga terbukti andal dalam mengirimkan dan mencatat data secara berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa prototipe yang dikembangkan merupakan solusi yang efektif dan terjangkau untuk pengelolaan emisi di Tempat Pembuangan Sampah (TPS), serta meletakkan dasar bagi pengembangan sistem pengelolaan lingkungan yang lebih cerdas dan berkelanjutan di masa depan. Kata Kunci: Precipitator Elektrostatik, Internet of Things (IoT), Pengelolaan Sampah, Pemantauan Emisi, Thingspeak, ESP32.