RANCANG BANGUN TEMPAT SAMPAH DENGAN SISTEM PEMILAHAN OTOMATIS TERINTEGRASI BANK SAMPAH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Faza, Nafis; Maulana, Eka; Setyawati, Onny (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi tempat sampah otomatis terintegrasi bank sampah berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memilah jenis sampah dan mengukur berat sampah yang dikonversi menjadi nilai rupiah.  Sistem ini menggunakan sensor HC-SR04, sensor proximity kapasitif, dan sensor berat yang diintegrasikan dengan mikrokontroler ESP32.  Data dikirimkan secara real-time ke aplikasi melalui Firebase.  Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pemilahan sampah secara otomatis, mengkonversinya menjadi nilai rupiah, serta menampilkan data dan memperbarui saldo pengguna secara real-time pada aplikasi. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan berpotensi mendukung peningkatan efektivitas pengelolaan sampah di lingkungan masyarakat.  Kata kunci – Bank sampah, Internet of Things, ESP32, sensor proximity kapasitif, sensor berat