RANCANG BANGUN SISTEM PENGONTROLAN KADAR ASAP PADA SMOKING ROOM MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Lubis, Raykhan Adli; Siswojo, Bambang; Nusantoro, Goegoes Dwi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Smoking room merupakan ruang khusus yang digunakan untuk aktivitas merokok, namun masih banyak ruang yang belum dilengkapi sistem pengelolaan udara yang baik sehingga kadar asap di dalamnya dapat melebihi batas aman dan membahayakan pengguna maupun lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah sistem pengontrolan kadar asap berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau sekaligus mengendalikan konsentrasi asap secara otomatis menggunakan logika fuzzy. Sensor MQ-2 digunakan sebagai pendeteksi konsentrasi asap dan dikalibrasi untuk menghasilkan nilai dalam satuan ppm. Mikrokontroler ESP32 berfungsi sebagai pengolah data, pengendali aktuator berupa 2 buah kipas DC, serta pengirim data secara realtime ke aplikasi Blynk. Dua variabel input fuzzy yaitu error dan delta error diolah menggunakan metode Mamdani untuk menentukan kecepatan kipas melalui kendali PWM.   Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca kadar asap dengan akurat, dengan nilai rata-rata pembacaan ruangan bersih sebesar 0,48 ppm, serta mampu merespons kenaikan asap secara cepat. Ketika diberikan paparan asap rokok, sistem dapat menurunkan konsentrasi asap hingga kembali mendekati setpoint dalam waktu sekitar 48 detik. Implementasi logika fuzzy juga terbukti konsisten dengan hasil simulasi Matlab dengan rata-rata error sebesar 0,80%. Selain itu, sistem IoT bekerja dengan baik dalam menyajikan data PPM, kecepatan kipas, dan status ruangan secara realtime melalui LCD dan aplikasi Blynk. Dengan demikian, sistem yang dirancang berhasil memberikan solusi efektif untuk mengontrol dan menampilan monitoring kadar asap pada miniatur smoking room secara otomatis dan adaptif. Kata Kunci— MQ-2, ESP32, Logika Fuzzy, Smoking Room, IoT, Kontrol Asap.