Pengaplikasian DAB DC-DC Converter Dengan Metode Extended Phase Shift (EPS) - Ardinegoro, Prayudha Wisnu; Rusli, Moch.; Nusantoro, Goegoes Dwi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Konverter Dual Active Bridge (DAB) DC-DC merupakan salah satu topologi konverter isolated bidirectional yang banyak digunakan pada sistem konversi daya modern seperti mikrogrid dan aplikasi berdaya tinggi karena kemampuannya mentransfer daya dua arah dengan densitas daya tinggi. Pengendalian daya pada konverter DAB umumnya dilakukan dengan metode Single Phase Shift (SPS) yang menghasilkan tegangan bridge berbentuk gelombang dua tingkat, sedangkan metode Extended Phase Shift (EPS) menambahkan derajat kebebasan berupa inner phase shift sehingga tegangan bridge berubah menjadi gelombang tiga tingkat, yang berpengaruh terhadap distribusi rugi-rugi daya dan efisiensi konverter. Penelitian ini menganalisis karakteristik bentuk gelombang tegangan, distribusi rugi-rugi daya, dan efisiensi konverter DAB pada penerapan metode EPS dibandingkan dengan metode SPS pada titik operasi yang sama. Simulasi dilakukan menggunakan PLECS Standalone berdasarkan model referensi Texas Instruments TIDA010054 dengan parameter tegangan input 800 V, tegangan output 300 V, daya keluaran 1 kW, frekuensi switching 100 kHz, induktansi bocor 35 µH, dan rasio transformator 1,6. Pada kondisi SPS, inner phase shift dinonaktifkan (?? = 0), sedangkan pada EPS diaktifkan secara otomatis (?? = 0,2), dengan outer phase shift (??) dikendalikan kontroler PI pada kedua metode untuk menjaga tegangan keluaran konstan. Hasil simulasi menunjukkan EPS mengubah tegangan primary bridge dari gelombang dua tingkat menjadi tiga tingkat, sehingga menurunkan total rugi-rugi daya dari 202,60 W (SPS) menjadi 52,90 W (EPS) dan meningkatkan efisiensi dari 82,82% menjadi 95,06%. Penurunan terbesar terjadi pada switching losses sebesar 79,19%, diikuti conduction losses sebesar 66,28% dan rugi-rugi magnetik sebesar 64,99%. Kata kunci — Dual Active Bridge, Extended Phase Shift, Single Phase Shift, Rugi-rugi daya, Efisiensi konverter.