PERANCANGAN DAN ANALISIS KARAKTERISTIKTRANSFORMATOR MENGGUNAKAN SIMULASI FEMM - Kewa, Firgiawan Bebe; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini membahas pemodelan dan analisis karakteristik transformator satu fasa menggunakan Metode Elemen Hingga (Finite Element Method) melalui simulasi perangkat lunak Finite Element Method Magnetics (FEMM) 4.2. Transformator dirancang dengan dimensi inti 20×20 cm menggunakan material baja laminasi M-45 Steel setebal 0,35 mm sebanyak 171 lapis, jumlah lilitan primer dan sekunder masing-masing 260 dan 90, arus maksimum 6 A, serta daya nominal 600 VA. Model dibuat pada perangkat lunak Solidworks 2018, kemudian dipindahkan ke FEMM 4.2 untuk disimulasikan pada domain planar dua dimensi dengan frekuensi kerja 50 Hz. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan arus sekunder  dari 0,5 A hingga 4 A untuk mengamati distribusi rapat fluks magnetik (B) dan intensitas medan magnet (H). Hasil simulasi menunjukkan bahwa densitas medan magnet meningkat seiring kenaikan arus beban, dan pada arus primer tinggi (4-5 A) teramati indikasi fluks bocor pada sisi atas dan bawah transformator. Kurva hubungan B-H yang diekstraksi dari hasil simulasi menunjukkan hubungan linear yang hampir sempurna (R² ≈ 0,9995) dengan rasio permeabilitas relatif μr ≈ 1,00, yang mengindikasikan bahwa rentang data simulasi masih berada pada daerah linear kurva magnetisasi dan belum mencapai wilayah saturasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa simulasi berbasis FEMM dapat menjadi alternatifmetode yang efisien, akurat, dan ekonomis untuk mengevaluasi karakteristik elektromagnetik transformator sebelum realisasi fisik dilakukan.Kata kunci: FEMM, simulasi, transformator, karakteristik elektromagnetik, kurva B-H