Penggunaan Harris Hawks Optimization Untuk Tuning Kontroler PI Pada Charging Dan Discharging Baterai - Rahmadika, Hafian; Rusli, Moch. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Proses charging dan discharging baterai memerlukan sistem kontrol yang mampu menjaga respons konverter tetap stabil dan sesuai referensi. Penelitian ini bertujuan merancang kontroler proportional-integral (PI) berbasis Harris Hawks Optimization (HHO) untuk sistem charging/discharging baterai lithium-ion menggunakan bidirectional buck/boost DC-DC converter. Model plant diperoleh melalui pendekatan state-space averaging, kemudian digunakan sebagai dasar tuning parameter ??dan ?? secara offline. Fungsi objektif yang digunakan adalah Integral Time Squared Error (ITSE), dengan parameter HHO berupa 50 populasi elang dan 30 iterasi. Kinerja kontroler diuji melalui simulasi MATLAB/Simulink pada mode buck, mode boost, charging CCCV, dan discharging, kemudian dibandingkan dengan kontroler PIBode. Hasil simulasi menunjukkan bahwa PI-HHO mampu menerapkan metode CCCV dengan mempertahankan arus pengisian sebesar 2 A pada fase constant current dan tegangan maksimum baterai sebesar 12,522 V pada fase constant voltage. Pengisian SoC dari 0% hingga 94% membutuhkan waktu 5002 detik, sedangkan pengisian dari 94% hingga 100% membutuhkan waktu 998 detik. Pada mode discharging, sistem mampu mempertahankan tegangan bus sebesar 24 V hingga SoC mencapai 0% pada 1750 detik. Dibandingkan PI-Bode, PI-HHO menghasilkan respons lebih cepat pada pengendalian arus buck dengan rise time 0,212 ms, settling time 0,132 ms, dan overshoot 1,5306%. Dengan demikian, kontroler PI-HHO dapat digunakan sebagai alternatif tuning kontroler PI untuk meningkatkan respons dinamis sistem charging/discharging baterai. Kata kunci—Battery Charging/Discharging, Bidirectional DC-DC Converter, Harris Hawks Optimization, Kontroler PI.