RANCANG BANGUN BARBELL DENGAN SENSOR DAN ESP32 BERBASIS IoT UNTUK MEMONITOR ROM, DISTRIBUSI BEBAN DAN LIFTING TEMPO DARI PENGGUNA - Tantama, Kenzie Putra; Nurussa’adah, n/a; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Kesalahan fisik dalam latihan beban, seperti ketidakseimbangan distribusi gaya pada kedua tangan, atau bahkan range of motion (ROM) yang kurang optimal dapat memperbesar adanya cedera muskuloskeletal. Studi ini bertujuan untuk mendesain dan mengimplementasikan sebuah sistem Smart Barbell berbasis IoT yang mampu mengukur metrik kinetik maupun kinematik dari pengangkat beban dalam real-time. Sistem ini menggunakan sebuah mikrokontroler ESP32 yang tertanam didalam sebuah Cartridge internal dengan ruang 19.6mm yang ada di dalam lengan barbell (Barbell Sleeve). Sebuah sensor IMU (MPU6050/BMI160) diimplementasikan untuk memonitor rotasi horizontal (roll), Range of Motion (ROM), dan juga kecepatan; disamping itu, beberapa Strain Gauge dipasangkan dengan sebuah HX711 analog-to-digital converter mengukur distribusi beban antara sisi kiri dan kanan. Data ditransmisikan secara nirkabel via Bluetooth Low Energy (BLE) menuju sebuah aplikasi Android yang dibangun dengan MIT appinventor. Hasil uji menunjukkan bahwa pengintegrasian sensor mencapai kapabilitas pengukuran linier untuk kalibrasi keseimbangan. Aplikasi Smartphone sukses mengkategorikan repetisi pengguna antara status “balanced” (seimbang), “slightly unbalanced” (sedikit tidak seimbang), atau “unbalanced” (tidak seimbang) menggunakan Threshold sebesar ±10%. Sistem ini menawarkan sebuah solusi yang terintegrasi dengan besar untuk pemonitoran latihan atletis tanpa menjadi kontradiksi atau mengubah standar profil olahraga degan barbell. Keywords: Smart Barbell, ESP32, IoT, MPU6050, Strain Gauge, Bilateral Asymmetry, MIT App Inventor.