DESIGN DAN SIMULASI BUCK-BOOST CONVERTER MENGGUNAKAN KONTROL PID - Azfar, Pasha Muhammad; Rusli, Moch. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Pemanfaatan sistem energi terbarukan kerap terkendala fluktuasi tegangan yang membutuhkan regulasi presisi. Buck-Boost Converter menawarkan konversi daya yang fleksibel, namun operasi open-loop rentan terhadap error steady-state dan lonjakan arus induktor awal (inrush current) ekstrem. Penelitian ini merancang dan mensimulasikan Buck-Boost Converter dengan kendali ProportionalIntegral-Derivative (PID) untuk menaikkan tegangan masukan 200 V menjadi 400 V secara stabil. Parameter PID ditentukan melalui penalaan Direct Synthesis berbasis fungsi alih orde dua. Hasil simulasi membuktikan implementasi PID sukses memperbaiki respons dinamis secara komprehensif. Kontroler mampu meredam inrush current induktor ekstrem 39,5 A, menekan overshoot tegangan secara drastis dari 90,5% menjadi 0,925%, dan mereduksi error steadystate menjadi 0,175%. Pengujian gangguan (robustness) mengungkap ketahanan sistem yang asimetris. Sistem sangat tangguh mengatasi skenario kenaikan beban dan lonjakan tegangan sumber (+40%) dengan recovery time di bawah 3,3 milidetik. Sebaliknya, pada skenario penurunan daya drastis, sistem mengalami kompensasi berlebih (overcompensation) yang memicu osilasi berkelanjutan dan hilangnya stabilitas dinamis. Kata Kunci— Buck-Boost Converter, Kontroler PID, Direct Synthesis, Ketahanan Sistem, Regulasi Tegangan.