Implementasi Algoritma Pengolahan Data Frekuensi Multi-Sensor Quartz Crystal Microbalance (QCM) Berbasis FPGA - Butarbutar, Valentino Delviery; Sulistiyanto, Nanang; Muttaqin, Adharul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Sensor Quartz Crystal Microbalance (QCM) menghasilkan sinyal frekuensi yang dapat digunakan untuk mendeteksi perubahan massa pada permukaan sensor. Namun, sinyal yang dihasilkan masih mengandung noise, sehingga diperlukan tahap pemrosesan sinyal untuk meningkatkan kualitas data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemrosesan data sensor QCM berbasis FPGA menggunakan Verilog-HDL dengan representasi fixed-point. perhitungan pergeseran Tahap pengolahan meliputi frekuensi (Δf), pemfilteran menggunakan Exponential Moving Average (EMA), dan ekstraksi gradien. Implementasi dilakukan menggunakan representasi fixed-point 5-bit, 9-bit, dan 13-bit pecahan untuk mengevaluasi pengaruh presisi terhadap hasil komputasi FPGA. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah bit pecahan secara signifikan mengurangi kesalahan komputasi FPGA dibandingkan dengan hasil perangkat lunak Matlab, di mana representasi 13-bit menghasilkan akurasi terbaik tanpa secara signifikan memengaruhi penggunaan sumber daya, konsumsi daya, atau parameter waktu FPGA. Kata kunci—FPGA, QCM, pengolahan sinyal, EMA, ekstraksi gradien