Analisis Hubungan Daya Keluaran dan Efisiensi Termal PLTG Berbasis Data Operasional: Studi Kasus Unit 2.3 PLTGU Grati - Islamiyah , Mahbubatul; Wijono, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) merupakan salah satu pembangkit yang banyak digunakan untuk memenuhi kebutuhan listrik karena memiliki kemampuan start-up yang cepat dan fleksibilitas operasi yang tinggi. Kinerja PLTG dipengaruhi oleh daya keluaran dan efisiensi termal yang mencerminkan efektivitas konversi energi bahan bakar menjadi energi listrik. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara daya keluaran dan efisiensi termal berdasarkan data operasional Unit 2.3 PLTGU Grati. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data operasional yang meliputi daya keluaran generator, laju aliran bahan bakar, dan Lower Heating Value (LHV). Data diolah melalui perhitungan heat input, efisiensi termal, dan heat rate, kemudian dianalisis menggunakan grafik scatter dan trendline. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya keluaran pembangkit berfluktuasi pada rentang 50–105 MW mengikuti perubahan beban operasi, sedangkan efisiensi termal berada pada kisaran 24–34% dan cenderung meningkat seiring bertambahnya daya keluaran. Analisis hubungan kedua parameter menghasilkan koefisien determinasi (??) sebesar 0,9747 yang menunjukkan hubungan positif sangat kuat antara daya keluaran dan efisiensi termal. Hubungan tersebut juga memiliki koefisien korelasi sebesar 0,9873 yang termasuk dalam kategori hubungan sangat kuat. Selain itu, heat rate memiliki hubungan berbanding terbalik terhadap daya keluaran dan efisiensi termal, sehingga nilai heat rate yang lebih rendah menunjukkan pemanfaatan energi bahan bakar yang lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa operasional terbaik Unit 2.3 PLTGU Grati dicapai pada kisaran beban 90–105 MW dengan efisiensi termal yang lebih tinggi dan heat rate yang lebih rendah. Kata Kunci—PLTG, daya keluaran, efisiensi termal, heat rate, data operasional, PLTGU Grati.