Implementasi Pembelajaran Metode Flipped Classroom untuk Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Berani Melalui Tokoh Ali bin Abi Thalib dalam Pembelajaran SKI pada Siswa MAN Blora - Fahma Hurrosatud Diyanah; Rahmad Agus Hartanto; Mujab Mashudi (Jurnal Pendidikan Sejarah, 2026)
Berpikir kritis merupakan kemampuan untuk merefleksikan dan mempertimbangkan alasan secara matang sebelum mengambil keputusan. Critical thinking menjadi salah satu aspek utama dalam pengembangan intektual siswa. Dengan kemampuan berpikir kritis dapat menjadikan bekal siswa untuk bersaing di era abad 21. Pendidikan karakter era abad 21 terdiri dari 4C yaitu critical thinking, creativity, communication, dan collaboration. Penelitian ini mengkaji implementasi metode Flipped Classroom dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) untuk mengembangkan kemampuan siswa untuk berpikir kritis dan keberanian siswa melalui keteladanan Ali bin Abi Thalib di MAN Blora. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan lapangan ini mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi.  Hasil menunjukkan Flipped Classroom efektif meningkatkan pemahaman konseptual, keterampilan berpikir kritis, mampu berkolaborasi, dan keberanian siswa berpendapat dibuktikan dengan adanya respon aktif siswa ketika berdiskusi di kelas serta adanya perubahan siswa lebih berani dalam menyampaikan argumen. Pembelajaran mandiri melalui materi digital di rumah diikuti diskusi aktif di kelas berhasil mengintegrasikan nilai-nilai keteladanan Ali bin Abi Thalib. Kendala utama meliputi persiapan materi digital guru dan adaptasi siswa terhadap pembelajaran mandiri.  Kesimpulannya, metode ini sesuai dengan kebutuhan pendidikan abad 21, mampu menciptakan pembelajaran yang dinamis dan berpusat pada siswa.