KIAI'S VIEW OF LIFE IN THE ISLAMIC BOARDING SCHOOL TRADITION AND ITS IMPLICATIONS FOR THE FUTURE OF INDONESIA: A STUDY OF ZAMAKHSYARI DHOFIER'S THOUGHTS - Hodiqotul Atfaliyah; Yosie Kristin Pandriyani; B.Syafuri; Apud (Cakrawala Pedagogik, 2026)
Studi ini meneliti pandangan hidup para kiai dalam tradisi pesantren dan implikasinya terhadap masa depan Indonesia, berdasarkan pemikiran Zamakhsyari Dhofier. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai tradisi pesantren membentuk perspektif para kiai tentang kepemimpinan, pendidikan, dan kehidupan nasional. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan riset pustaka. Data dikumpulkan melalui analisis karya Zamakhsyari Dhofier, khususnya tentang pesantren dan kepemimpinan kiai, serta literatur pendukung yang relevan. Analisis isi digunakan untuk mengidentifikasi pandangan hidup para kiai dan relevansinya dalam konteks sosial Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan hidup para kiai dalam tradisi pesantren menekankan nilai-nilai keilmuan, moralitas, kemandirian, dan tanggung jawab sosial. Nilai-nilai ini memiliki implikasi penting untuk membangun masa depan Indonesia yang bercirikan moderasi dan kesopanan.