QUALITY MANAGEMENT STRATEGY IN THE DEVELOPMENT OF ISLAMIC EDUCATION IN THE MODERN ERA - Yosie Kristin Pandriyani; Hodiqotul Atfaliyah; Encep Syarifudin; Eneng Muslihah; Siti Patimah (Cakrawala Pedagogik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen mutu dalam pengembangan pendidikan Islam di era modern, yang ditandai dengan kemajuan teknologi, globalisasi, dan tuntutan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Pendidikan Islam dituntut tidak hanya untuk mempertahankan nilai-nilai Islam, tetapi juga untuk beradaptasi dengan perubahan zaman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan melalui analisis berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen mutu dalam pendidikan Islam dapat dilakukan melalui beberapa langkah, yaitu: (1) menerapkan Total Quality Management (TQM) berdasarkan nilai-nilai Islam; (2) meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan; (3) memperkuat kurikulum integratif antara pengetahuan agama dan pengetahuan umum; (4) memanfaatkan teknologi digital dalam proses pembelajaran; dan (5) memperkuat budaya mutu melalui kepemimpinan visioner dan partisipatif. Selain itu, kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat juga merupakan faktor penting dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan Islam. Dengan strategi yang tepat, pendidikan Islam di era modern dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki karakter religius dan berdaya saing global.