PENGUATAN KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI FONDASI PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK MELALUI PSIKOEDUKASI INTERAKTIF DI KECAMATAN STABAT - Sakura Alwina; Sara Frimaulia; Zaskia Putri Rahdina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kecerdasan emosional anak usia sekolah dasar melalui psikoedukasi interaktif sebagai upaya mendukung pembentukan karakter positif di Kecamatan Stabat. Kegiatan pengabdian menggunakan metode psikoedukasi interaktif dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan anak usia sekolah dasar di Kecamatan Stabat. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Jalan masjid Kelurahan Sidomulyo, Kec. Stabat, Kab. Langkat, Prov. Sumatera Utara dengan peserta sebanyak 56 orang. Pelaksanaan diawali dengan koordinasi bersama beberapa pihak sekolah yang berada di Kecamatan Stabat dan bekerja sama dengan tim PKK Kecamatan Stabat, dilanjutkan dengan pretest untuk mengukur pengetahuan awal peserta mengenai kecerdasan emosional, dan kemudian evaluasi kegiatan dilakukan melalui postest, observasi partisipasi peserta, dan sesi refleksi untuk mengetahui peningkatan pemahaman setelah mengikuti kegiatan. Berdasarkan hasil pengabdian disimpulkan bahwa pendekatan psikoedukasi interaktif dapat menjadi alternatif yang efektif dalam mendukung perkembangan kecerdasan emosional anak usia sekolah dasar