RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN “AMA LAUNDRY” BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Muhammad Iqbal Meidiansyah; Intan Juvita Maharani; Dwi Putri Ramadhani; Rafael Antasena Dwianto Gultom; Muhammad Ruben Farras; Miftahul Falah (Journal of Information System and Technology (JOINT), 2026)
Kebutuhan jasa laundry terus meningkat, terutama di kalangan masyarakat dengan mobilitas tinggi seperti mahasiswa, sementara banyak usaha laundry masih dikelola secara manual sehingga berpotensi menimbulkan ketidakakuratan data transaksi, kesulitan pelacakan status cucian, dan ketidakteraturan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen berbasis web untuk AMA LAUNDRY guna meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional. Sistem dikembangkan menggunakan metode Extreme Programming (XP) melalui tahapan planning, design, coding, dan testing. Sistem yang dihasilkan menyediakan pencatatan transaksi real-time, pelacakan status cucian terintegrasi, serta penyusunan laporan keuangan otomatis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan ketepatan pengelolaan data, mempercepat proses operasional, dan mendukung pengambilan keputusan secara lebih efektif.