Analisis Hacker Guardians Of Peace: Studi Kasus CyberCrime Sony Pictures Entertainment - Zulkarnain; Sabariman; Surya Tjahyadi; Fredian Simanjuntak; Jimmy Pratama (Journal of Information System and Technology (JOINT), 2026)
Sebuah grup peretas yang mengidentifikasi dirinya dengan nama "Guardians of Peace" membocorkan rilis data rahasia dari studio film Sony Pictures. Data tersebut mencakup informasi pribadi tentang karyawan Sony Pictures dan keluarganya, email antar karyawan, informasi tentang gaji eksekutif di perusahaan, salinan film Sony yang belum dirilis, rencana film Sony di masa mendatang, skrip untuk film tertentu, dan informasi lainnya. Penelitian ini membahas masalah apa saja yang terjadi kepada perusahaan Sony Pictures, apa penyebab dan akibat dari perusahaan Sony Pictures, solusi apa saja yang bisa diberikan untuk perusahaan Sony Pictures terhadap Guardians Of Peace. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka, mengikuti proses ilmiah dengan mengumpulkan referensi dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, artikel, dan studi sebelumnya untuk mendapatkan data yang akurat dan rinci yang sesuai dengan topik yang ditentukan. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui masalah yang terjadi dari perusahaan Sony Pictures; mengetahui penyebab dan akibat yang terjadi dari perusahaan Sony Pictures; dan mengetahui solusi yang diberikan untuk perusahaan Sony Pictures terhadap Guardians Of Peace.