Pertunjukan Solis Gitar dengan Repetoar Concerto in D Major RV93 Karya Antonio Lucio Vivaldi, Start, Selayang Pandang - Ikbal Nabawi; Awerman Awerman; Yusnelli Yusnelli; Rosmegawaty Tindaon; Anggra Dinata (Musica: Journal of Music, 2026)
Pementasan ini menyajikan repertoar musik dari berbagai era—klasik, melayu, dan populer dalam format pertunjukan solo gitar yang memadukan unsur estetika, teknik, dan ekspresi musikal. Setiap repertoar dipilih secara cermat untuk merepresentasikan kekayaan sejarah musik serta keberagaman budaya, dan dimainkan dengan pendekatan musikal yang mengedepankan kaidah-kaidah musik konvensional. Pertunjukan diawali dengan karya dari era Barok berjudul Concerto in D Major, ciptaan Antonio Lucio Vivaldi pada sekitar tahun 1730. Karya ini mencerminkan struktur musikal klasik yang kompleks dan penuh dinamika, memberikan tantangan teknis serta ruang interpretasi bagi gitaris. Repertoar kedua berasal dari era modern, yaitu lagu berjudul Start karya duo gitar asal Jepang, Depapepe, yang dirilis pada tahun 2005. Karya ini menampilkan karakter musik populer modern yang energik dan melodius, serta menggabungkan unsur improvisasi yang menyegarkan. Repertoar ketiga adalah lagu tradisional melayu berjudul Selayang Pandang, ciptaan Lily Suhairy dan dipopulerkan oleh Lyeth Bustami. Lagu ini membawa nuansa etnik dan romantik khas budaya melayu yang lembut dan menyentuh. Ketiga karya tersebut dibawakan dengan beragam teknik gitar seperti tirando, apoyando, arpeggio, strumming, bending, slide, serta teknik perkusi gitar. Kombinasi teknik ini digunakan untuk menggambarkan karakter musikal tiap lagu secara optimal. Pementasan ini sekaligus menjadi ajang eksplorasi artistik dan unjuk kemampuan interpretatif seorang gitaris solo