Penerapan Metode Membaca Nyaring untuk Mengembangkan Kemampuan Bahasa Ekspresif Anak Usia Dini di PAUD Ar-Rasyid Aceh Besar - Rahmat Yusny; Rahmi Sofyan; Suhartati Suhartati; Aisyah Zulmanilam; Gracia Mandira (Haumeni Journal of Education, 2026)
Kemampuan bahasa ekspresif anak pada kelompok B PAUD Ar-Rasyid masih kurang, ditandai dengan kurangnya perbendaharaan kata yang anak miliki sehingga anak hanya menyampaikan kata yang diketahui saja. Metode membaca nyaring merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat memberikan kesempatan untuk anak mengekspresikan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangkan kemampuan bahasa ekspresif anak melalui metode membaca nyaring di PAUD Ar- Rasyid Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 12 orang anak pada kelompok B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas guru dan unjuk kerja kemampuan bahasa ekspresif anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan bahasa ekspresif anak yaitu anak memiliki 4-5 kosa kata baru dari cerita/dongeng yang telah didengar. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode membaca nyaring efektif dalam mengembangkan kemampuan bahasa ekspresif anak di PAUD Ar-Rasyid Aceh Besar.