Analisis Dampak Covid 19 terhadap Pendapatan (Gojek dan Pedagang Online) di Batam - Maya Richmayati; Elminaliya Sandra; Jeffi Mutiara (Realiable Accounting Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan pedagang online dan gojek di batam Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa wawancara, diskusi dengan pedagang online dan dari beberapa sumber artikel–artikel lainnya. Masyarakat dalam mempertahankan hidupnya di masa pandemic ini membutuhkan pendapatan dan membutuhkan asupan primer untuk mempertahankan hidup. Dari penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil bahwa pedagang online dan gojek di masa covid-19 tetap bertahan dalam melakukan kegiatannya, serta pendapatan yang diperoleh meningkat pada situasi pandemi Covid-19. Faktor yang mendukung para pedagang tetap melakukan usahanya adalah kesadaran untuk terus berjuang memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Ada beberapa usaha yang dilakukan pelaku usaha untuk bertahan dalam situasi yang sulit di masa pendemi dengan tetap memberikan pelayanan yang baik dan tetap memberikan informasi terbaru agar konsumen merasa dalam situasi normal