PENGARUH LABA KOTOR, LABA OPERASI DAN LABA BERSIH DALAM MEMPREDIKSI ARUS KAS DI MASA MENDATANG - Tista Fitri Lestari; Ulan Ade Putri Mulyadi (Realiable Accounting Journal, 2022)
Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh laba kotor, laba operasi dan laba bersih dalam memperkirakan arus kas diwaktu yang akan datang. Penelitian ini meneliti 3 variable independen antara lain yaitu laba kotor, laba operasi dan laba bersih. Sedangkan yang menjadi variable dependennya adalah arus kas. Dalam peneltian ini sampel yang digunakan yaitu perusahaan otomotif yang telah terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019-2020. Jumlah perusahaan yang menjadi sampel dari penelitian ini ada 12 perusahaan dalam pengamatan selama 2 tahun berdasarkan metode purposive sampling dengan menggunakan data sekunder berbentuk laporan keuangan. Dari penelitian ini telah dihasilkan bahwa laba kotor berpengaruh secara signifikan terhadap arus, sedangkan laba operasi dan laba bersih memiliki hasil yang sama yaitu tidak berpengaruh secara signifikan terhadap arus kas. Dan laba kotor, laba operasi dan laba bersih secara stimulant berpengaruhh dalam memprediksi arus kas.