PENGARUH FREE CASH FLOW DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP DIVIDEND POLICY DENGAN DEBT POLICY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi empris pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar IDX ) - Rachmat Kartolo; Sugiyanto (Realiable Accounting Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh free cash flow dan investment opportunity set terhadap dividend policy dengan debt policy sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian ini adalah kausalitas kuantitatif dengan menggunakan populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019. Pemilihan sampel data menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa free cash flow berpengaruh positif dan signifikan terhadap debt policy, investment opportunity set tidak berpengaruh terhadap debt policy, free cash flow berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividend policy, investment opportunity set tidak berpengaruh terhadap dividend policy, free cash flow dan investment opportunity set secara simultan berpengaruh terhadap dividend policy, debt policy tidak memediasi pengaruh free cash flow terhadap dividend policy dan debt policy tidak memediasi pengaruh investment opportunity set terhadap dividend policy.