SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT INGRAM INDONESIA JAYA - Andi Auliya Ramadhany; Andi Hidayatul Fadlilah; Didi Suryadi (Realiable Accounting Journal, 2022)
Sistem persediaan barang dagang memegang peranan penting dalam pengaturan menghindari pemanipulasi terhadap kekayaan perusahaan khususnya persediaan. Penilaian persediaan dapat dilakukan dengan beberapa metode sesuai dengan prinsip - prinsip akuntansi yang berlaku umum diantaranya adalah : metode FIFO ( First In First Out ), LIFO ( last in first out), AVERAGE. Permasalahan yang akan diteliti adalah ingin mengetahui Bagaimana sistem akuntansi persediaan pada PT ingram Indonesia jaya, Bagaimana metode penilaian persediaan barang dagang pada PT ingram Indonesia jaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan data primer dan data skunder, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan observaasi. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT. ingram Indonesia jaya. Hasil penelitian yang diperoleh dari PT. Ingram Indonesia jaya antara lain, fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, sistem akuntansi persediaan barang dagang, metode penilaian persediaan barang dagang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat ditrik kesimpulan Sistem akuntansi persediaan barang dagang yang digunakan diperusahaan yaitu menggunakan prosedur pencatatan sistem fisik atau periodik, PT. Ingram Indonesia jaya merupakan salah satu perusahaan yang menggunakan metode penilaian persediaan FIFO. Kesimpulan Sistem akuntansi Persediaan barang dagang pada PT.Ingram Indonesia jaya merupakan sistem yang terdiri