ANALSIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI COST OF PRODUCTION PADA UKM DI KOTA BATAM - Baru Harahap; Maya Richmayati; Muhamad Sapuan (Realiable Accounting Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung terhadap Cost of production. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan menggunakan dua jenis variabel, yaitu biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung sebagai variabel independen, serta Cost of production sebagai variabel dependen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah porposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Asumsi Klasik dan regresi linear berganda. Hasil penelitian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS 20. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya bahan baku memiliki nilai t hitung sebesar 5.235 dengan probabilitas signifikansi sebesar 0.007. Dapat disimpulkan bahwa secara parsial, biaya bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap Cost of production. Selanjutnya, biaya tenaga kerja langsung memiliki nilai t hitung sebesar 5.733dengan probabilitas signifikansi sebesar 0.002. Hal ini menunjukkan bahwa secara parsial, biaya tenaga kerja langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap Cost of production. Uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 83.422 dengan signifikansi sebesar 0.000, yang mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan antara biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung terhadap Cost of production.