Pengaruh Persistensi Laba dan Volatilitas Arus Kas Operasi terhadap Return Saham - Lidia Mardiana Febrianti; Edi Sukarmanto (Jurnal Riset Akuntansi, 2026)
Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi pengaruh persistensi laba dan volatilitas arus kas operasi terhadap return saham pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif melalui pendekatan verifikatif. Populasi penelitian terdiri dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dengan sampel sebanyak 66 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 330 observasi. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda berbasis data panel dengan model Fixed Effect Model (FEM) yang diolah menggunakan software EViews 12. Temuan riset mengindikasikan bahwa persistensi laba memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return saham, sementara volatilitas arus kas operasi memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Penelitian direkomendasikan untuk memperluas cakupan riset pada sektor lain atau menambah rentang waktu pengamatan, serta memasukkan variabel tambahan seperti growth opportunity, capital structure, dan corporate social responsibility untuk mendapatkan pengaruh yang lebih substansial dan cakupan generalisasi yang lebih komprehensif. Abstract. This study aims to identify the effect of profit persistence and operating cash flow volatility on  stock returns in manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2020-2024 period. This study applies a quantitative method through a verifiable approach. The research population consisted of manufacturing companies listed on the IDX with a sample of 66 companies selected using purposive sampling techniques, resulting in 330 observations. The analysis technique used multiple linear regression based on panel data with a Fixed Effect Model (FEM) model processed using EViews 12 software. The research findings indicate that profit persistence has a significant positive influence on stock returns, while operating cash flow volatility has a significant negative influence on stock returns. The research is recommended to expand the scope of research in other sectors or increase the observation time span, as well as include additional variables such as growth opportunity, capital structure, and corporate social responsibility to gain more substantial influence and more comprehensive generalization.