Pengaruh Kendala Alokasi Pendanaan terhadap Financial Distress - Risa Siti Alawiyah; Kania Nurcholisah (Jurnal Riset Akuntansi, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Kendala Alokasi Pendanaan berpengaruh terhadap financial distress pada perusahaan yang delisting di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2023- 2025, dengan periode pengamatan 2019- 2022. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan seleksi sampel yang telah ditentukan, terdapat 8 perusahaan yang memenuhi kriteria dan dijadikan sampel penelitian pada Perusahaan Delisting di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif melalui pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Laporan Keuangan Perusahaan dan Laporan Tahunan (Annual Report). Dalam penelitian ini, pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi data panel menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitisn ini menunjukan bahwa Kendala Alokasi Pendanaan berpengaruh terhadap Financial Distress. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat Kendala Alokasi Pendanaan, maka semakin besar risiko perusahaan mengalami Financial Distress. Abstract. This study aims to analyze how funding allocation constraints affect financial distress in companies that are delisted from the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the 2023-2025 period, with an observation period from 2019 to 2022. The sampling technique used in this study is purposive sampling. Based on the predetermined sample selection, there were eight companies that met the criteria and were used as research samples for Delisting Companies on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The research method used was a descriptive-verificative method through a quantitative approach. The data used was secondary data sourced from Company Financial Reports and Annual Reports. In this study, hypothesis testing was conducted using panel data regression analysis using Eviews 12 software. The results of this study indicate that funding allocation constraints affect financial distress. This indicates that the higher the level of funding allocation constraints, the greater the risk of a company experiencing financial distress.