Pengaruh Komite Audit dan Spesialisasi Industri Auditor terhadap Integritas Laporan Keuangan - Zaidan Haza Zufariq; Pupung Purnamasari (Jurnal Riset Akuntansi, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komite audit dan spesialisasi industri auditor terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan kesehatan subsektor farmasi dan riset kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 11 perusahaan dengan total 44 observasi. Integritas laporan keuangan diukur menggunakan model Givoly dan Hayn, sedangkan komite audit dan spesialisasi industri auditor diukur menggunakan variabel dummy. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit dan spesialisasi industri auditor berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan. Abstract. This study aims to examine the effect of the audit committee and auditor industry specialization on the integrity of financial statements in healthcare companies in the pharmaceutical and health research subsector listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2020-2023 period. This research uses a quantitative method with secondary data in the form of annual financial statements. The sampling technique used is purposive sampling, resulting in 11 companies with a total of 44 observations. The integrity of financial statements is measured using the Givoly and Hayn model, while the audit committee and auditor industry specialization are measured using dummy variables. Hypothesis testing is conducted using multiple linear regression with SPSS software. The results show that the audit committee and auditor industry specialization have a significant effect on the integrity of financial statements.