Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Financial Distress - Sapta Wibowo Arwijaya; Helliana (Jurnal Riset Akuntansi, 2026)
Abstrak. Terjadi penurunan drastis lapangan kerja bagi ratusan ribu orang di industri tekstil Indonesia antara tahun 2022 dan 2024, seperti yang ditunjukkan oleh penutupan puluhan bisnis di bidang tersebut. Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui apakah tekanan di sektor keuangan dipengaruhi oleh profitabilitas, likuiditas, dan leverage. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, yang didasarkan pada kriteria tertentu. Dari tahun 2020 hingga 2024, sembilan perusahaan manufaktur tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) digunakan dalam penelitian ini. Sebanyak empat puluh lima observasi dilakukan. Dengan menggunakan metodologi kuantitatif, penelitian ini bersifat deskriptif serta verifikatif, mengenakan program statistik EViews 12, hipotesis diuji melalui analisis linear berganda. Berdasarkan data, dapat disimpulkan bahwa leverage secara signifikan meningkatkan kesulitan keuangan, likuiditas tidak berpengaruh, dan profitabilitas secara signifikan menurunkannya. Perusahaan memiliki peluang lebih baik untuk menghindari kesulitan keuangan jika dapat meningkatkan profitabilitasnya. Perusahaan lebih mungkin dapat menghindari kesulitan keuangan ketika leverage-nya lebih rendah. Abstract. There was a dramatic decline in employment for hundreds of thousands of people in Indonesia's textile industry between 2022 and 2024, as shown by the shuttering of dozens of businesses in the field. The purpose of this research is to determine whether stress in the financial sector is influenced by profitability, liquidity, and leverage. Purposive sampling, which is based on specified criteria, was employed for the sample process. From 2020 to 2024, nine textile and garment manufacturing businesses listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) were used in this research. A total of forty-five observations were made. Using a quantitative methodology, this study is both descriptive and verificative in character. Using the statistical program EViews 12, multiple linear regression analysis was conducted to assess the hypotheses. Based on the data, we can say that leverage significantly increases financial hardship, liquidity has no influence, and profitability significantly decreases it. Companies have a better chance of avoiding financial trouble if they can boost their profitability. Companies are more likely to be able to avoid financial hardship when their leverage is lower.