PENGARUH INTENSITAS ASET TETAP DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2022) - Sapta Setia Darma (Realiable Accounting Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan dan intensitas asset tetap terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2022. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah puposive sampling dan diperoleh 12 perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI periode tahun 2018-2022, sehingga total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews Versi 12. Secara parsial, variabel ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tax avoidance sedangkan variabel intensitas asset tetap tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Secara simultan variabel ukuran perusahaan dan variabel intensitas asset tetap berpengaruh terhadap tax avoidance.