Pengaruh Kondisi Makroekonomi Terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia Periode 2014-2025 - Hayet Hayet; Hesti Diah Ayuni (Perbanas Journal of Islamic Economics and Business, 2026)
Pasar modal syariah merupakan salah satu instrumen investasi yang memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan perekonomian nasional. Pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) sebagai indikator pasar modal syariah diduga dipengaruhi oleh berbagai kondisi makroekonomi seperti pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan BI-Rate. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan BI-Rate terhadap ISSI selama periode 2014-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data time series triwulan. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ISSI yang mengindikasikan bahwa peningkatan pertumbuhan ekonomi mampu mendorong peningkatan kinerja pasar modal syariah di Indonesia. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ISSI yang menunjukkan bahwa peningkatan inflasi menyebabkan penurunan ISSI menurun akibatnya daya beli masyarakat serta meningkatkan biaya produksi perusahaan. Sementara BI-Rate berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap ISSI sehingga perubahan pada BI-Rate belum mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pergerakan ISSI selama periode penelitian. Secara simultan, seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap ISSI selama periode 2014-2025.