ANALISIS PERBANDINGAN METODE PERAMALAN (FORECASTING) PENJUALAN MOTOR LISTRIK PADA CV SANTOSA ABADI MOTOR PELAIHARI - Indriani Dwi Lestari; Bella Puspita Rininda; Widiya Astuti Alam Sur; Marliza Noor Hayatie (Realiable Accounting Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode peramalan yang paling tepat dan efektif untuk digunakan oleh CV. Santosa Abadi Motor Pelaihari dalam memprediksi penjualan produk motor listrik untuk periode yang akan datang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder, berupa data penjualan produk motor listrik dari tahun 2023 hingga Januari-Juni 2024, yang diperoleh dari bagian Administrasi CV Santosa Abadi Motor Pelaihari. Analisis dilakukan dengan membandingkan tiga metode peramalan: Trend Moment, Semi Average, dan Least Square, serta mengukur akurasi masing-masing metode menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Trend Moment menghasilkan nilai peramalan dengan persentase error sebesar 71%, metode Semi Average menghasilkan 23%, dan metode Least Square menghasilkan 28%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode Semi Average lebih sesuai untuk meramalkan penjualan motor listrik di CV Santosa Abadi Motor Pelaihari.