Pengaruh Laba Akuntansi, Arus Kas Operasi dan Return On Equity (ROE) terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Kosmetik dan Farmasi yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2022 - Unknown Author (Realiable Accounting Journal, 2025)
Abstrak Informasi yang dianggap informatif adalah informasi yang dapat dipercaya oleh para pengambil keputusan. Namun, satu hal yang perlu diperhatikan adalah ketidakpastian terkait dengan kualitas produk yang ditawarkan di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara simultan dan secara parsial antara laba akuntansi, arus kas operasi, dan return on equity (ROE) terhadap return saham perusahaan manufaktur sub sektor kosmetik dan farmasi tahun periode 2018-2022. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan informasi harga saham perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal dengan populasi 15 perusahaan manufaktur di sub sektor kosmetik dan farmasi yang terdaftar di BEI selama periode tersebut. Tehnik pengambilan sempel menggunakan purpose sampling yaitu sampel terdiri dari 7 perusahaan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui laporan keuangan tahunan yang diakses melalui www.idx.co.id dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan laba akuntansi, arus kas operasi dan return on equity berpengaruh terhadap return saham. Secara parsial laba akuntansi berpengaruh positif dan signifikan, arus kas operasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan, dan return on equity (ROE) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Kata kunci: Laba Akuntansi, Arus Kas Operasi, Return on Equity (ROE), Return Saham.